babiboの雑多ブログ

日々の暮らしの中にある雑多なことをまとめていくブログです。料理や美容、旅行などが好きですがそれ以外のコンテンツもまとめていきます。

好きな食べ物の魅力を語りたい

こんにちはorこんばんは!babiboです。

 

今回は、私が好きな食べ物の魅力について語っていければと思います。

 

個人的な解釈が多く含まれますが、もしかしたら発見もあるかもしれないし、至って普通かもしれないです。

なんで好きな食べ物の魅力を語ったの?

なぜ今回好きな食べ物の魅力を語ったかと言えば、美味しいものを食べることは身体に良い影響を及ぼすと考えているからです。

 

好きな食べ物を食べると、「あぁ~幸せ♡」って感じになりませんか?

 

私はそんな「あぁ~幸せ♡」って感じになると、これから頑張っていこうと思えるので、すごく大切にしています。 

個人的好きな食べ物

それでは、私が好きな食べ物をリストアップしていきます。

  • カレー
  • ラーメン(味噌、辛)
  • チンジャオロース
  • 刺し身(タコ>サーモン>イカ=マグロ)

カレーについて

1回作れば作った日と併せて2日間くらい持つので、非常にコスパがいいと感じている一品です。

 

また味の方も、気分で色々な調味料を入れて味を変えることができるのも利点です。

 

私がとりあえず美味しくなればいいやと思って適当に作った場合はこんなかんじの材料を入れています。

かなり色々なものを混ぜていますが、さすがカレー、まったくまずくありません(笑)

 

まとめてみるとカレーはこんな感じで好きです

  • 料理が簡単
  • コスパがいい
  • 味も簡単にいじれる
  • 栄養も高そう

ラーメンについて

私が個人的に大がつくほど好きな食べものがラーメンです。

 

その理由はと言うと汁と麺の組み合わせが絶妙にマッチしているから!

 

細かいところまで好みを突き詰めるとこんな感じです

麺…細麺

汁…味噌、辛味噌、辛

トッピング…ネギ、にんにく、メンマ

 

つけ麺はあんまり好きではないです…

 

こんなことを書くとつけ麺好きの方から怒られてしまいそうですが、いちいち麺を汁につけるのが面倒だし、麺に味が染みていないような感じがしてなんとも言えないです…

 

食べる時期ですが、寒い冬でも暑い夏でもかかさずラーメンは食べています!

 

寒い冬でも汗をかきながら辛いラーメンを食べて、店から出て凍えることもあれば、真夏の昼間でも汗をかきながら辛いラーメンを食べて、汗ビチョビチョになることもあります。

 

もしもラーメンを一から作れる機会があれば、作ってみたいです。

刺し身について

刺し身は日本酒でもビールでも合う、とてもいいおつまみだと思っています。

 

海鮮丼を作ろうと思えば作れるのもいいですね。

 

個人的に刺し身の中で好きなランキングはこんな感じになっています。

  • タコ
  • サーモン
  • イカ=マグロ

物心ついた昔からタコが大好きなのですが、コリコリな感触がやっぱりいいですね!

 

わさび醤油につけて食べると、とても美味しくて感極まります。

 

2番目に好きなのがサーモンで、口の中でとろけるような食感が好きです。

 

回転寿司で炙りサーモンがありますが、それも好物でマヨネーズと一緒に食べると最高です。

 

3番目に好きなのが、イカとマグロです。

 

イカについてはタコのように感触が好きだから、マグロについてはオーソドックスだからという感じがします。